梅仕事
梅酒や梅干しを仕込むのを梅仕事という。
…らしい。
そんな梅仕事。
結局〜
甘い酒は飲まないとか〜
邪魔になると言いつつ〜
私は今年、梅酒を6瓶仕込んだの。
(*ノωノ)
ブランデーに黒糖なので、黒い液体に見えるけれど梅酒です!
( ̄^ ̄)
やっぱり、梅酒と言えば、
このアデリアの赤い蓋の瓶だよね!
ん?ピンクじゃね?と?
形も「だよね!」って割には新しいタイプじゃね?と?
ん?
ん?
ていうか…
瓶、ちっさくね?
梅、3粒ずつじゃね?
言い訳タイム。
今年は梅酒仕込まないつもりだったのにね、
さくらんぼ酒のレモンありとなしを仕込んだあとね、
市販の梅酒や手作り梅酒をあれこれ調べていたら、マイルールのデパート状態なので(緑茶梅酒とかイチゴ梅酒って目的はなんやねん?)
自分でいろんなのんを仕込んでマイベスト決定したくなりましてん。
(*ノωノ) ←市販梅酒をほとんど飲んだことない人にもかかわらず。
6瓶の内容。
1.梅:黒糖:ブランデー=100:100:180(単位:g)
2.梅:黒糖:ブランデー=100:50:180
3.梅:黒糖:ブランデー=100:30:180
4.梅:黒糖:黒糖焼酎=100:50:180
5.梅:黒糖:黒糖焼酎=100:30:180
6.梅:黒糖:黒糖焼酎=100:10:180
※ブランデーは、ヘネシーVS使用。
若いのでブランデーの中では安いけど、まんまでも飲める味。そうは言っても高いので、もっと大量に仕込むなら、五一ワインのブランデーも候補に入れている中。
ただ、市場流通品では作れぬものを作りてぇよな!意識増量中。
梅酒の話題が出た時に涼しげな顔で「チョーヤ梅酒や百年梅酒って美味しいかえ?」とか言ってみてぇ〜!o(*TへT)o(そもそも梅酒の話題が出たことないけど)
※黒糖焼酎は、40度のものを使用。
※梅は、途中で蓋を開いた時に桃のような香りがたまんないので梅干し用の軽く色づいた梅を使用。(青梅の方がエキスが美味しいという説もあるけれどマイルールでは色づいた梅最強!)
※糖分をブランデーと焼酎とで同じにしていない理由は、うちのお母たまが「氷砂糖の量はホワイトリカーや焼酎使った梅酒は梅と同量やと甘くてイヤやけれど、ブランデーの梅酒はやっぱり梅と同量のんが美味しい思うねんわ」って10年くらい前におっしゃられておられまつりおられれるられるだったのをずっと信じてるので。
→なんだけど「美味しいのは美味しいけれど、もしかして減らすのも美味しいかも?」と思っていろんなのを作ってみた。
残った梅400gは、
12%の塩(はじめは10%にしていたけれど毎日天地返ししていて気まぐれで2%追加)で漬けて、タッパー梅干しにしましてん♪
(シソが小分けで売ってないので、おそらく白いまま)
ちなみにこのタッパー、もらいもんで、
MADE IN USA なんだぜ!(30年くらい前のもの?)
↑だから?
余談ですが、
瓶に貼られてるシール。
おいおい糊屋よぉ〜!
剥がすことわかってるねんから、剥がしやすい糊にしてくれよぉ〜!
(−_−#)
と思っていたのですが、
水を付けたらスルッと剥がれるタイプでした。
(〃▽〃) てへ!
(〃▽〃) 糊屋さん、せっかちでイラついてゴメンね。
てことで、
仕込んだだけで満足することなく!!!
ちゃんと「うむ、これは」とかウンチク垂れてマイベストを決めるぞ〜!
(。・ω・)ノ
にほんブログ村
…らしい。
そんな梅仕事。
結局〜
甘い酒は飲まないとか〜
邪魔になると言いつつ〜
私は今年、梅酒を6瓶仕込んだの。
(*ノωノ)
ブランデーに黒糖なので、黒い液体に見えるけれど梅酒です!
( ̄^ ̄)
やっぱり、梅酒と言えば、
このアデリアの赤い蓋の瓶だよね!
ん?ピンクじゃね?と?
形も「だよね!」って割には新しいタイプじゃね?と?
ん?
ん?
ていうか…
瓶、ちっさくね?
梅、3粒ずつじゃね?
言い訳タイム。
今年は梅酒仕込まないつもりだったのにね、
さくらんぼ酒のレモンありとなしを仕込んだあとね、
市販の梅酒や手作り梅酒をあれこれ調べていたら、マイルールのデパート状態なので(緑茶梅酒とかイチゴ梅酒って目的はなんやねん?)
自分でいろんなのんを仕込んでマイベスト決定したくなりましてん。
(*ノωノ) ←市販梅酒をほとんど飲んだことない人にもかかわらず。
6瓶の内容。
1.梅:黒糖:ブランデー=100:100:180(単位:g)
2.梅:黒糖:ブランデー=100:50:180
3.梅:黒糖:ブランデー=100:30:180
4.梅:黒糖:黒糖焼酎=100:50:180
5.梅:黒糖:黒糖焼酎=100:30:180
6.梅:黒糖:黒糖焼酎=100:10:180
※ブランデーは、ヘネシーVS使用。
若いのでブランデーの中では安いけど、まんまでも飲める味。そうは言っても高いので、もっと大量に仕込むなら、五一ワインのブランデーも候補に入れている中。
ただ、市場流通品では作れぬものを作りてぇよな!意識増量中。
梅酒の話題が出た時に涼しげな顔で「チョーヤ梅酒や百年梅酒って美味しいかえ?」とか言ってみてぇ〜!o(*TへT)o(そもそも梅酒の話題が出たことないけど)
※黒糖焼酎は、40度のものを使用。
※梅は、途中で蓋を開いた時に桃のような香りがたまんないので梅干し用の軽く色づいた梅を使用。(青梅の方がエキスが美味しいという説もあるけれどマイルールでは色づいた梅最強!)
※糖分をブランデーと焼酎とで同じにしていない理由は、うちのお母たまが「氷砂糖の量はホワイトリカーや焼酎使った梅酒は梅と同量やと甘くてイヤやけれど、ブランデーの梅酒はやっぱり梅と同量のんが美味しい思うねんわ」って10年くらい前におっしゃられておられまつりおられれるられるだったのをずっと信じてるので。
→なんだけど「美味しいのは美味しいけれど、もしかして減らすのも美味しいかも?」と思っていろんなのを作ってみた。
残った梅400gは、
12%の塩(はじめは10%にしていたけれど毎日天地返ししていて気まぐれで2%追加)で漬けて、タッパー梅干しにしましてん♪
(シソが小分けで売ってないので、おそらく白いまま)
ちなみにこのタッパー、もらいもんで、
MADE IN USA なんだぜ!(30年くらい前のもの?)
↑だから?
余談ですが、
瓶に貼られてるシール。
おいおい糊屋よぉ〜!
剥がすことわかってるねんから、剥がしやすい糊にしてくれよぉ〜!
(−_−#)
と思っていたのですが、
水を付けたらスルッと剥がれるタイプでした。
(〃▽〃) てへ!
(〃▽〃) 糊屋さん、せっかちでイラついてゴメンね。
てことで、
仕込んだだけで満足することなく!!!
ちゃんと「うむ、これは」とかウンチク垂れてマイベストを決めるぞ〜!
(。・ω・)ノ
にほんブログ村
by loqueserasera
| 2015-06-23 17:18
2009年3月デジイチ購入をきっかけに開設したブログ。
by sera
記事ランキング
最新の記事
マフラー |
at 2017-08-14 16:34 |
ちょっき |
at 2017-05-26 10:43 |
シロツメクサ育ててますねん |
at 2017-04-25 09:14 |
最終月 |
at 2017-04-23 16:35 |
ヤグルマソウ |
at 2017-01-29 14:50 |
アロエの花 |
at 2017-01-07 17:01 |
修了! |
at 2016-12-26 09:43 |
以前の記事
2017年 08月2017年 05月
2017年 04月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 08月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
検索
タグ
東京(228)コンデジ(120)
食べ物(104)
動物(89)
ライブ(79)
大阪(68)
花(46)
建物(42)
人(39)
世田谷(36)
写真(35)
乗り物(32)
頂き物(30)
御朱印(27)
神奈川(27)
お宅訪問(25)
江ノ島・鎌倉(24)
夏(23)
動物園(19)
編み物(17)
京都(16)
兵庫(16)
海(15)
春(15)
カメラ(15)
空(14)
iPhone(12)
夜(12)
秋(11)
木(9)
ヒメニオイガメ(8)
冬(7)
ミツユビハコガメ(7)
ペーパークラフト(7)
水辺(6)
寺(6)
滋賀(6)
名古屋(5)
パワーストーン(5)
フトアゴヒゲトカゲ(5)
千里(4)
高知(4)
年末年始(4)
水族館(4)
和歌山(3)
ガンダム(3)
ヒョウモントカゲモドキ(3)
天保山(3)
神戸(3)
千葉(2)
岐阜(2)
楽器(2)
道(2)
山(2)
埼玉(2)
神社(2)
商店街(2)
パソコン(1)
静岡(1)
競馬場(1)
群馬(1)
旅(1)
薬(1)
キューピー(1)
恵比寿(1)
フォロー中のブログ
健脚日和wonder☆scale